山东群英会

吴启堂教授团队在污泥农用资源化创新研究方面取得重要进展

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:资源环境学院 周艳华 发布时间:2021-01-07浏览次数:534

 日前,我校资源环境学院、广东高校土壤环境与废物资源农业利用重点实验室吴启堂教授团队在市政污泥农业资源化利用方面取得新进展,相关成果以“Indirect application of sludge for recycling in agriculture to minimize heavy metal contamination of soil”为题发表在资源环境领域的权威期刊Resources, Conservation and Recycling(IF=8.086)。资源环境学院2017级博士生林贤柯为该研究论文的第一作者,吴启堂教授为该研究论文的通讯作者。(论文链接


 市政污泥(MSS)农业利用的主要限制因素是其含有过量的重金属。市政污泥中的重金属容易在土壤中积聚,除了被农作物吸收,也可以进入地表水和地下水,所以将市政污泥进行农业利用一直存在争议。

 在这项研究中,采用了间接利用方式,并且经过9年的追踪试验,验证了该技术的安全性与可靠性。该技术使用透水网袋装填污泥,堆放在在香蕉、木瓜和玉米等作物旁边,通过降雨或者浇水将污泥中的养分淋出,间接为作物供肥,而污泥网袋处理(SSN)将污泥固体以及绝大部分重金属留在网袋内。试验另外设置化肥对照(MF)和污泥直接施用处理(SS)进行对比,连续监测了土壤、农作物和污泥残渣中的Cd、Pb、Cu、Zn变化情况。污泥网袋施肥9年后,土壤中四种重金属含量均未超过土壤标准(GB15618-2018)规定的筛选值,而直接施用处理土壤中的Cd和Cu则分别在第3年和第4年超过了该标准。SSN处理的农作物的产量和重金属含量与化肥对照无显著差异,并且农作物果实中的重金属含量均达到了相应的食品标准(GB 2762-2017)。通过SSN处理,超过90%的重金属保留在干化的污泥中,而且主要以残渣态存在,回收后作后续处置。



 通过该技术利用污泥养分,在大幅度减少污泥重金属的污染的前提下,实现污泥安全为作物提供养分,解决了市政污泥农用会造成土壤重金属污染的问题。(文图/资源环境学院 卫泽斌)

 




返回原图
/