山东群英会

彭新湘课题组在水稻光呼吸转运体研究方面取得新进展

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:生命科学学院 陈乐天 发布时间:2021-01-26浏览次数:10


 近日,我校生命科学学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、岭南现代农业科学与技术广东省实验室彭新湘课题组在Journal of Experimental Botany (IF5Y = 7.011)上发表了题为“Two chloroplastic PLGG1 isoforms function together to transport photorespiratory glycolate and glycerate in rice”的研究论文。该研究发现水稻中OsPLGG1a和OsPLGG1b均为叶绿体的光呼吸代谢物乙醇酸/甘油酸转运体,是植物生长所必须的,且两者以复合体形式发挥作用。(论文在线网址:  )。


OsPLGG1a和OsPLGG1b介导光呼吸循环中的转运过程

光呼吸是一个高度区室化的过程,代谢产物在不同细胞器之间的转运,对保证光呼吸碳通路的高效运作至关重要。以拟南芥为代表的一些植物其基因组只含一个光呼吸乙醇酸转运体PLGG1,而以水稻为代表的另一些植物中却存在二个同源基因,分别称为OsPLGG1a和OsPLGG1b。在本研究中,该团队发现水稻叶绿体中OsPLGG1a和OsPLGG1b都具有乙醇酸/甘油酸转运体功能,OsPLGG1a或OsPLGG1b功能受损可导致植株中光呼吸乙醇酸和甘油酸的积累。OsPLGG1a和OsPLGG1b分别位于水稻叶绿体内、外膜,进一步的体外和体内互作实验表明OsPLGG1a和OsPLGG1b可发生直接相互作用,两者可能形成复合体运输光呼吸乙醇酸与甘油酸。

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室博士后崔丽丽为该论文的第一作者,彭新湘研究员和朱国辉教授为共同通讯作者。华南农业大学徐汉虹教授团队提供了蛙卵异源表达载体和技术支持。该研究受到广东省基础与应用基础研究重大项目(2019B030302006),国家重点研发计划(2020YFA09076006)和广东省自然科学基金项目(2019A1515110869, 2020A1515010157)的资助。(文图/ 生命科学学院 张智胜)



返回原图
/